ISTILAH BIOTEKNOLOGI


  1. Antibiotik  : Snyawa kimia yang dihasilkan oleh mikroba yang bersifat racun bagi mikroba lainnya
  2. Antibiotik sepalosporin : Antibiotik yang dihasilkan oleh jamur Cephalosporium, yang dapat membunuh bakteri yang tahan terhadap penisilin
  3. Antibiotik streptomisin : Antibiotik yang dihasilkan oleh jamur Streptomyces griseus, yang dapat membunuh bakteri yang tahan penisilin atau sepalosporin
  4. Antibodi monoklonal : Antibodi sejenis yang dihasilkan oleh klon sel-sel, yang dapat digunakan untuk mendeteksi antigen yang sangat spesifik
  5. Biodekomposer : Pemanfaatan mikroba untuk menguraikan limbah atau kotoran
  6. Biofertiliser : Pemanfaatan mikroba sebagai pupuk/penyubur
  7. Biokontrol  : Pemanfaatan sifat mikroba berupa bakteri, fungi atau predator serangga untuk pembasmian hama
  8. Bioteknologi modern : Bioteknologi yang menggunakan prinsip-prinsip rekayasa genetika
  9. Bioteknologi tradisional  : Bioteknologi yang menggunakan teknik-teknik konvensional dan pengerjaannya sederhana
  10. Enzim adenosin deamin : Enzim yang berperan dalam merangsang sel T dan sel B limfosit untuk menghasilkan kekebalan tubuh
  11. Enzim endonuklease restriksi   :  Enzim yang mengenali dan memotong DNA tertentu yang asing bagi bakteri
  12. Escherichia coli  : Bakteri yang sering digunakan dalam bioteknologi karena mudah tumbuh dan sifatnya sudah diketahui dengan baik
  13. Fermentasi mikroba : Proses penguraian glukosa oleh mikroba menghasilkan produk akhir yang khas seperti etil alkohol atau asam laktat
  14. Gen insulin : Gen yang bertanggung jawab dalam produksi hormon insulin
  15. Hormon insulin : Hormon yang berfungsi menurunkan kadar glukosa dalam darah, dihasilkan oleh sel-sel endokrin pankreas 
  16. Immunodefiensi  : Penyakit genetik yang jarang terjadi, dimana penderita tidak mempunyai sistem kekebalan tubuh
  17. Interferon : Senyawa imun yang dihasilkan oleh sel-sel yang terinfeksi virus yang dapat membantu sel-sel lain untuk melawan virus
  18. Metabolit sekunder : Produk metabolisme yang dihasilkan oleh mikroba yang merupakan turunan dari metabolit primer
  19. Penisilin : Antibiotik yang dihasilkan oleh jamur Penicilium notatum
  20. Polietilen glikol  : Senyawa kimia yang digunakan untuk menurunkan tegangan permukaan sel
  21. Sel B limfosit  : Sel darah putih yang diproduksi oleh sumsum tulang belakang menghasilkan kekebalan tubuh 
  22. Sel T  : Sel darah putin yang bertanggung jawab menghasilkan imunitas sel yang dipengaruhi kelenjar timus
  23.  Teknologi DNA Rekombinan   : Teknologi yang merekayasa DNA sehingga urutan nukleotida pada DNA mengalami perubahan 
  24. Teknologi fusi sel : Teknologi menggabungkan dua jenis sel yang berbeda dengan menggunakan polietilen glikol (PEG) atau kejutan listrik
  25. Teknologi kultur Jaringan  : Teknologi perbanyakan secara in vitro untuk menghasilkan individu yang sama dengan induknya
  26. Vaksin  :  Patogen yang telah dilemahkan untuk merangsang sistem tubuh menghasilkan kekebalan tubuh
  27. Vaksin sub unit  : Patogen dari protein permukaan virus, yang digunakan untuk merangsang tubuh menghasilkan kekebalan tertentu
MIKROBA BIOTEKNOLOGI

1.       Keju  (Jamur) Kelas Ascomycota  : Penicillium camemberti Penicillium roqueforti  , Propioni bacterium (bakteri)
2.       Yoghurt  (Bakteri)  : Lactobacillus bulgaricus , Streptococcus thermophillus
3.       Kefir (Bakteri) : Lactobacillus bulgaricus
4.       Roti – Tape – Wine (Jamur) : Saccharomyces cereviciae
5.       Biopestisida / Pestisida alami (Bakteri) : Bacillus thuringiensis (Bt)
6.       Antibiotika Penisilin (Jamur) Kelas Ascomycota : Penicillium notatum , Penicillium chrysogenum
7.       Pemurnian logam (besi / tembaga) (Bakteri) : Thiobacillus ferrooxidans
8.       Pengolahan limbah  (Bakteri) : Methanobacterium sp.Methanobacillus sp.
9.       Nata de cocco (Bakteri)                 : Acetobacter xylinum
10.   Mentega (Bakteri) : Leuconostoc cremoris, Streptococcus lactis
11.   Asam Sitrat, Amilase  (Jamur) : Aspergillus niger
12.   Vitamin B1 (Riboflavin)  (Jamur) : Ashbya gossipii
13.   Vitamin B12  (Bakteri) : Propionibacterium , Pseudomonas sp.
14.   Enzim Amilase : Bacillus subtilis, (Bakteri) , Aspergillus niger dan A. oryzae (Jamur) Kelas Ascomycota
15.   Antibiotika Kloramfenikol (Bakteri) : Streptomyces venezuelae
16.   Antibiotika Tetrasiklin (Bakteri) Streptomyces aureofaciens
17.   Antibiotika Streptomisin (Bakteri) : Streptomyces griceus
18.   MSG (Bakteri) : Corynobacterium glutamicum
19.   Cuka (Bakteri) : Acetobacter aceti, Gluconobacter etanol
20.   PST (Protein Sel Tunggal) : Alga biru (Spirulina) , Alga Hijau (Chlorella), Jamur (Candida utilis , Fusarium  gramineum}
21.   Tempe (Jamur) Kelas Zygomycota Rhizopus oligosporus
22.   Oncom (Jamur) Kelas Ascomycota  : Neurospora sitophyla, Neurospora crassa
23.   Pengolahan Limbah Minyak : Jamur pemecah minyak (Cladosporium resinae)  bakteri (Pseudomonas)
24.   Biodegradasi plastik (Jamur) Cladosporium

PILIHAN GANDA



1. Yang dijuluki sebagai Bapak Bioteknologi yaitu ....
a. Erasmus Darwin
b. Lamarck
c. Carollus Linnaeus
d. Charles Darwin
e. Louis Pasteur

2. Berikut ini adalah ilmu-ilmu yang dipakai dalam bioteknologi, kecuali ....
a. genetika
b. taksonomi
c. biokimia
d. biologi sel
e. mikrobiologi

3. Kultur tujuan bertujuan untuk ....
a. mengembangkan jaringan meristem
b. menanam tumbuhan di dalam kultur air
c. menghambat munculnya jaringan poliploidi
d. membiakkan jenis jaringan tertentu
e. mendapatkan bibit unggul dengan cepat

4. Teknik pembiakkan tanaman yang memproduksi keturunan yang seragam dan dalam jumlah yang besar disebut ....
a. kultur jaringan
b. menyambung
c. DNA rekombiann
d. menempel
e. stek

5. Totipotensi merupakan kemampuan ....
a. sel meristem untuk membentuk individu baru
b. tumbuhan untuk mengganti sel yang mengalami kerusakan
c. tumbuhan untuk mendapatkan keturunan secara cepat
d. sel untuk membentuk individu baru yang sama seperti induknya
e. sel epidermis untuk menutup luka

6. Aplikasi bioteknologi untuk memperoleh varietas-varietas unggul akan menjurus pada ....
a. pengingkatan jenis hama tanaman
b. peningkatan keanekaragaman genetik
c. peningkatan keanekaragaman ekologi
d. penurunan kualitas produk pertanian
e. penurunan kualitas lingkungan

7. Mikroorganisme yang dipakai untuk memisahkan logam dari bijihnya yaityu ....
a. Thiobacillus ferooxidans
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Rizhopus oryzae
d. Bacillus subhlis
e. Aspergillus oryzae


8. Hibridoma seringkali dipakai untuk mendapatkan antibodi. Sel hibridoma adalah peleburan dari ....

a. virus dan sel limfosit
b. kanker dan bakteri
c. sel limfosit dan bakteri
d. limfosit dan kanker
e. bakteri dan virus

9. Berikut ini yang bukan merupakan teknologi rekayasa genetika yaitu ....
a. fusi sel
b. transplantasi inti
c. kultur jaringan
d. teknologi hibridoma
e. teknologi plasmid

10. Penerapan teknologi rekayasa genetika yang pertama kali pada manusia diterapkan pada penderita penyakit ....
a. stroke
b. diabetes
c. jantung
d. ginjal
e. asma



11.     Bioteknologi melibatkan mikrobiologi, biokimia, genetika, teknik kimia, dan proses rekayasa genetika dalam menghasilkan produk dan jasa dengan memanfaatkan mikroba. Alasan penggunaan mikroba dalam bioteknologi adalah berikut, kecuali …
A.      harganya murah                 
B.      dapat diklon
C.      cepat bereproduksi 
D.      menghasilkan berbagai produk

12.     Contoh proses bioteknologi tradisional…
A.      pembuatan keju
B.      pembuatan vaksin
C.      penemuan interferon
D.      produksi tanaman transgenik

13.     Produk bioteknologi berikut yang dihasilkan dalam kondisi steril adalah..
A.      Cuka
B.      Yakult
C.      Nata de coco       
D.      Antibiotik

14.     pada tabel berikut hubungan yang benar antara produk, bahan mentah, dan mikroorganismenya terdapat pada …

15.     Hubungan yang tepat antara mikroorganisme dengan perannya dalam bioteknologi adalah…

16.     Keuntungan yang diperoleh manusia jika memilih PST untuk dikonsumsi  adalah …
A.      kadar lemak tinggi dan pergantian generasi lama
B.      kadar lemak rendah dan pergantian generasi singkat
C.      kadar protein tinggi dan pergantian generasi singkat
D.      kadar protein tinggi dan pergantian generasi lama

17.     Berikut ini adalah tahapan umum pada rekayasa genetika
1.       Pembuatan klon dan replikasi
2.       Penyisipan gen
3.       Isolasi gen
4.       Ekstraksi & Produksi
Urutan tahapan rekayasa genetika yang benar adalah …
A.      1, 2, 3 dan 4
B.      2, 3, 4 dan 1
C.      3, 4, 2 dan 1
D.      3, 2, 1 dan 4

18.   Perhatiakan tahapan produksi tanaman transgenic berikut!
1.       Penyisipan gen yang diisolasi dalam  DNA bakteri
2.       Isolasi gen yang diinginkan misal kebal terhadap penyakit tertentu
3.       Kultur jaringan yang telah terinfeksi
4.       Menginfeksi tumbuhan dengan DNA bakteri rekombinan
5.       Tumbuhan transgenik baru
Urutan tahapan produksi tanaman transgenic yang tepat adalah..
A.      1,2,3,4,5
B.      2,4,3,5,1
C.      2,1,4,3,5
D.      1,3,2,4,5

19.     Insulin dapat dihasilkan oleh sel bakteri E. coli melalui proses bioteknologi rekayasa genetika, yaitu …
A.      penyambungan DNA sel pankreas dengan DNA bakteri
B.      peleburan sel pankreas dengan sel bakteri
C.      pemindahan gen bakteri kedalam sel pankreas
D.      pembiakan sel bakteri dalam medium insulin

20.     Tehnik kultur jaringan dilakukan dengan cara……..
A.      Menanam eksplan dalam medium agar yang tepat
B.      Menyambung DNA bakteri dengan tanaman
C.      Menanam sel telur yang sudah dibuahi ke organism yang berbeda jenis
D.      Mentransplantasikan inti sel jaringan ke dalam sel telur yang telah dikeluarkan intinya

21.Manfaat kultur jaringan adalah untuk memperoleh …
A.      hasil yang bervariasi dari tanaman jenis unggul
B.      keturunan yang sifatnya unggul dalam jumlah besar
C.      tanaman jenis baru yang tahan hama
D.      individu baru dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat

22.Proses ekstraksi biji tembaga dapat dilakukan dengan menggunakan bakteri …
A.      Thiobacillus ferrooxidan
B.      Candida utilis
C.      Bacillus thuringiensis
D.      Eschericia coli

23.     Peristiwa pembentukan biogas dari limbah rumah tangga yang mengandung protein, lemak, dan karbohidrat dilakukan melalui proses fermentasi oleh …
A.      Eschericia coli secara anaerob
B.      Thiobacillus ferrooxidan secara aerob
C.      Bacillus thuringiensis secara aerob
D.      Methanobacterium omelianskii secara anaerob

24.Cloning masih merupakan kontroversi antara bencana & keberhasilan dalam bidang bioteknologi. Cloning pada hewan menyusui merupakan rekayasa genetika yang dilakukan pada tingkat …
A.      Sistem organ  
B.      Jaringan
C.      Organ
D.      Sel

15.Perhatikan pernyataan ini !
1.       Kultur jaringan dapat meningkatkan produksi suatu tanaman
2.       Rekayasa genetika dapat meningkatkan kualitas dari tanaman pangan
3.       Cara konvensional peningkatan mutu pengadaan pangan umumnya lebih mudah diterima masyarakat dari produk bioteknologi
4.       Produk biotektologi dikhawatirkan menjadi bahan polutan biologi
Yang menunjukkan kekurangan dari bioteknologi adalah …
A.      1 dan 3               
B.      2 dan 3
C.      1 dan 4               
D.      3 dan 4

26.     Jika dua daerah A & B memiliki luas lahan yang sama baik lahan pemukiman maupun pertanian tetapi jumlah penduduk A lebih banyak. Maka hal-hal berikut diprediksi akan terjadi, kecuali….
A.      Luas lahan pertanian daerah A akan semakin sempit
B.      Tingkat pencemaran di daerah A lebih banyak
C.      Jika terjadi epidemic suatu penyakit, daerah A lebih cepat menyebar
D.      Tingkat persaingan mendapatkan pekerjaan di daerah B lebih rendah