JAGUNG


PENGANTAR

  • Tanaman jagung merupakan salah satu jenis  tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan.
  • Berasal dari Amerika yang tersebar ke Asia dan Afrika melalui kegiatan bisnis orang-orang Eropa ke Amerika.
  • Sekitar abad ke-16  orang Portugal menyebarluaskannya ke Asia termasuk Indonesia.
  • Orang Belanda menamakannya mais dan orang Inggris menamakannya corn
  • Jagung sampai saat ini masih merupakan komoditi strategis kedua setelah  padi karena di beberapa daerah,
  • Jagung masih merupakan bahan makanan pokok kedua setelah beras.
  • Jagung juga mempunyai arti penting dalam pengembangan industri di Indonesia karena merupakan bahan baku untuk industri pangan  maupun industri pakan ternak khusus pakan ayam.
  • Dengan semakin  berkembangnya industri pengolahan pangan di Indonesia maka kebutuhan akan jagung akan semakin meningkat pula
  • Tanaman jagung tumbuh optimal pada tanah yang gembur, drainase baik, dengan kelembaban tanah cukup, dan akan layu bila kelembaban tanah kurang dari 40% kapasitas lapang, atau bila batangnya terendam air.
  • Pada dataran rendah, umur jagung berkisar antara 3-4 bulan, tetapi di dataran tinggi di atas 1000 m dpl berumur 4-5 bulan. Umur panen jagung sangat dipengaruhi oleh suhu, setiap  kenaikan  tinggi tempat 50 m dari permukaan laut, umur panen jagung akan  mundur satu hari (Iriany, dkk, 2011).
  • Jagung (Zea mays. L.) merupakan kebutuhan yang cukup penting bagi kehidupan manusia dan hewan. Jagung mempunyai kandungan gizi dan serat  kasar yang cukup memadai sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.
  • Selain  sebagai makanan pokok, jagung juga merupakan bahan baku makanan ternak.
  • Kebutuhan akan konsumsi jagung di Indonesia terus meningkat.
  • Hal ini didasarkan pada makin meningkatnya tingkat konsumsi perkapita per tahun dan semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia


SISTEMATIKA:
  • Kingdom: Plantae
  • Divisi:Magnoliophyta
  • Kelas:Liliopsida
  • Ordo: Poales
  • Famili: Poaceae
  • Genus: Zea
  • Spesies: Zea mays L.
Deskripsi ciri
  • Jagung adalah tanaman semusim yang mengambil masa lebih kurang 3 bulan untuk matang
  • Akar berabut. Akar sokong pada pangkal batang menolong menyokong pokok.
  • Batang runggal, berbentuk silinder, panjang dan ditutupi dengan upih daun dan mempunyai buku yang lebih rapat dekat pada pangkal.
  • Daun tirus dan panjang dengan urat yang selari.
  • Rambut jagung (jambak bunga jantan) yang terdapat di hujung batang pokok menghasilkan biji-biji debunga sebelum bunga betina matang.
  • Tongkol yang terdapat di ketiak daun pokok matang mengandungi biji benih jagung.
  • Jambak bunga betina (stil) yang panjang dan berupa sutera terdapat di tongkol muda dan menerima cepu debunga jantan.
  • Pendebungaan adalah dibantu oleh angin.
  • Biji atau kernal mengandungi tiga bahagian iaitu perikarpa, endosperma dan embrio.
DETAIL AKAR
Jagung mempunyai akar serabut dengan tiga macam akar, yaitu
  1. akar seminal
  2. akar adventif
  3. akar kait atau penyangga.
Akar seminal
  • Akar seminal adalah akar yang berkembang dari radikula dan embrio.
  • Pertumbuhan akar seminal akan melambat setelah plumula muncul ke permukaan tanah
  • Akar seminal hanya sedikit berperan dalam siklus hidup jagung
Akar adventif
  • Akar adventif adalah akar yang semula berkembang dari buku di ujung mesokotil
  • Akar adventif berkembang dari tiap buku secara berurutan dan terus ke atas antara 7-10 buku , semuanya di bawah permukaan tanah.
  • Akar adventif berkembang menjadi serabut akar tebal.
  • Akar adventif berperan dalam pengambilan air dan hara.
  • Bobot total akar jagung terdiri atas 52% akar adventif seminal dan 48% akar nodal.
Akar kait
  • Akar kait atau penyangga adalah akar adventif yang muncul pada dua atau tiga buku di atas permukaan tanah.
  • Fungsi dari akar penyangga adalah menjaga tanaman agar tetap tegak dan mengatasi rebah batang. Akar ini juga membantu penyerapan hara dan air.

MANFAAT:
  • Tanaman jagung sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia dan hewan.
  • Di Indonesia, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi.
  • Berdasarkan urutan bahan makanan pokok di dunia, jagung menduduki urutan ke 3 setelah gandum dan padi.
  • Di Daerah Madura, jagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok.
  • Akhir-akhir ini tanaman jagung semakin meningkat penggunaannya.
Tanaman jagung banyak sekali gunanya, sebab hampir seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain:
  1. Batang dan daun muda:digunakan sebagai makanan ternak
  2. Batang dan daun tua (setelah panen): pupuk hijau atau kompos
  3. Batang dan daun kering: kayu bakar
  4. Batang jagung: lanjaran (turus)
  5. Batang jagung: pulp (bahan kertas)
  6. Buah jagung muda :sayuran, bergedel, bakwan, sambel goreng
  7. Biji jagung tua: pengganti nasi, marning, brondong, roti jagung, tepung, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, bahan baku industri bir, industri farmasi, dextrin.